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Feine Kalbsfrikadelle mit Kapern

Käsespätzle

Zutaten (für 2 Personen)

300 g Mehl
etwas Salz
4 Eier (Größe: M)
250 g Zwiebeln
200 g Appenzeller oder Bergkäse
2 EL Butter
schwarzer Pfeffer
½ Bund Schnittlauch

Außerdem:

kleine ofenfeste Form
Butter für die Form

Zubereitung: 35 Minuten - Backzeit: 10 Minuten

In einer Schüssel das Mehl mit ½ TL Salz, Eiern und 250 ml kaltem Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Diesen circa 15 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, den Käse reiben. Die Form mit etwas Butter fetten. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen und salzen.

In einer kleinen Pfanne die restliche Butter zerlassen und die Zwiebelringe darin bei kleiner Hitze in circa 10 Minuten glasig und goldgelb, aber nicht braun werden lassen.

Den Backofen auf 150 Grad (Umluft: 130 Grad) vorheizen. Den Teig durch eine Spätzlepresse oder mit einem Spätzlehobel portionsweise ins kochende Wasser geben. Sobald sie an die Oberfläche steigen, die Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten.

Die Spätzle, die Zwiebelringe und den Käse abwechselnd in die Form schichten, jede Lage pfeffern, und alles im heißen Backofen (Mitte) circa 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.

Inzwischen den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Die fertigen Käsespätzle damit bestreuen und sofort servieren. Dazu schmeckt ein frischer Blattsalat.

Dem deftigen Käsegeschmack der Speise steht der stattliche Bierkörper des Franziskaner Weissbier Naturtrüb gegenüber. Mit seinem wunderbaren Aromenreichtum erhöht das Bier die Gaumenfreuden.

Rezept aus „Seelenfutter“ von S. Bodensteiner und S. Schlimm, Gräfe und Unzer Verlag, ISBN 978-3-8338-2629-0

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