1 kg | Schweinebauch oder -schulter, mit Schwarte |
1 EL | Öl, oder Fett zum Anbraten |
2 | Zwiebeln |
1 EL | Tomatenmark |
250 ml | Franziskaner Kellerbier |
2 TL | Kümmel |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer (Mühle) |
Das Fleisch mit der Schwarte nach unten in einen Topf mit kochendem Wasser geben und etwa 15 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Währenddessen den Backofen auf 200° vorheizen.
Nun das Fleisch aus dem Sud nehmen und die Schwarte rautenförmig einritzen.
Die Zwiebeln in grobe Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbräunen. Dann mit Pfeffer, Salz, Kümmel und Tomatenmark abschmecken und noch einmal kurz anbraten.
Das Ganze mit 250 ml Franziskaner Kellerbier ablöschen und in einen Bräter umfüllen. Den Braten mit der Schwarte nach oben hinzugeben und für circa 2 Stunden im Ofen schmoren lassen. Hin und wieder mit Franziskaner Kellerbier begießen.
Für die Soße, den Sud in eine kleine Schüssel gießen und mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend das Fleisch mit der Schwarte in dünne Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten.
Servieren Sie dazu ganz traditionell Kartoffel- und Semmelknödel. Für ein rundum perfektes Genusserlebnis, gönnen Sie sich passend zur Soße ein gekühltes Franziskaner Kellerbier.
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